ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS NECESSIDADES DAS FAMÍLIAS DE CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN - Rodrigues, Larissa; Vernasque, Juliana Ribeiro da Silva; Pio, Danielle Abdel Massih; Nonato, Ana Carolina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Compreender a experiência de enfermeiros atuantes na Rede de Atenção à Saúde de um município do interior paulista com os atendimentos às necessidades de saúde das famílias de crianças com Síndrome de Down (SD). Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa respaldada pelo referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Devido a pandemia da covid-19 as entrevistas foram realizadas de forma online, considerando a saturação teórica, com um total de 31 enfermeiros da rede hospitalar e da atenção primária à saúde em um município do interior de São Paulo. Resultados: As categorias delinearam a experiência do enfermeiro em relação: à sua função no processo de cuidado à criança e de assistência à família; nos atendimentos às crianças com SD em relação a seus conhecimentos prévios e dificuldades na prática; às inseguranças correspondentes à escassez de conhecimento durante a graduação e a vida profissional, incluindo os preconceitos e tabus em relação à SD na sociedade. Conclusões: O estudo conclui que a assistência de enfermagem às famílias de crianças com SD é um ciclo de cuidados, a criança precisa do apoio familiar, a família necessita do estímulo profissional e o enfermeiro deve estar seguro e qualificado para contribuir com orientações à família, mostrando como a graduação e outras oportunidades de formação durante a vida profissional podem transformar o cuidado em saúde.