Prevenção da Doença Renal Crônica entre Adolescentes: um Relato de Experiência - Santos, Geisiane de Souza; Silva, Valquíria Carvalho; Souza, Wbiratan de Lima; Santos, Lucimere Maria dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Devido ao crescimento e morbidade das Doenças Renais Crônicas, torna-se relevante medidas preventivas realizadas por enfermeiros, principalmente entre adolescentes. Assim, o ojetivo desse estudo é relatar o trabalho de educação em saúde desenvolvido com adolescentes, acerca das principais causas e medidas preventivas relativas à doença renal crônica. Estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado com 52 adolescentes numa escola técnica, acerca das principais causas e medidas preventivas relativas à doença renal crônica. O estudo foi realizado seguindo as etapas: planejamento das ações, realização de palestra, triagem de risco e entrega de material educativo impresso. Foi identificado grupo de risco para doença renal crônica, evidenciado pela presença de morbidades e hábitos que predispõem seu desenvolvimento. Observou-se carência de conhecimentos sobre doença renal, consequentemente, de medidas preventivas relativas à mesma. Ressaltou-se atuação do enfermeiro como educador em saúde, na prevenção de doenças dentro do ambiente escolar. Palavras-chave: Nefropatias; Adolescente; Educação em enfermagem.