FACILIDADES E DESAFIOS DO PROCESSO DE TRANSIÇÃO DO CUIDADO NA ALTA HOSPITALAR - Gheno, Jociele; Aires Lombardini, Amanda; Araujo, Kellen Cristina; Weis, Alisia Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: conhecer as facilidades e os desafios do processo de transição do cuidado na alta hospitalar por profissionais de uma equipe multiprofissional. Métodos: estudo qualitativo e descritivo, cuja amostra foi intencional, por conveniência. Participaram do estudo oito profissionais de uma equipe multiprofissional de um hospital federal de nível terciário de Porto Alegre. Para coleta de dados, realizada nos meses de janeiro, fevereiro, agosto e setembro de 2021, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: os dados revelaram que os participantes possuem um conhecimento satisfatório sobre o conceito de transição de cuidado, associaram como facilitadores do processo o escritório de gestão de altas, os rounds multidisciplinares e o acompanhamento dos pacientes pelos Serviços de Atendimento Domiciliar. No entanto, citaram como desafios lacunas na comunicação, condições socioeconômicas dos pacientes e familiares, problemas com seguimentos pós-alta, demanda exaustiva dos profissionais e a pandemia. Considerações finais: o trabalho conjunto da equipe multiprofissional é fundamental no processo de alta do paciente. Os resultados apontam para a importância da criação de equipes de gestão de altas nos hospitais e da realização de rounds multidisciplinares, como estratégias de melhoria do cuidado transicional.