O enfermeiro de saúde coletiva no tratamento e acompanhamento do idoso soropositivo*: The public health nurse in the treatment and monitoring of HIV aged - Silva, Janaina Oliveira da; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva identifi car as ações do enfermeiro no atendimento e acompanhamento aos idosos que vivem com HIV/ AIDS, descrever que medidas têm sido adotadas pelos enfermeiros na unidade básica de saúde para ajudar os idosos a enfrentar esse processo de adoecimento e analisar as percepções dos enfermeiros de saúde coletiva sobre o seu papel quanto ao HIV/AIDS na velhice. Estudo exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido em uma policlínica municipal na cidade de Niterói, RJ, Brasil. Foi utilizada a entrevista estruturada, contendo 04 perguntas abertas, com os enfermeiros que atuam na assistência ao idoso soropositivo e para análise dos dados empregouse a técnica de análise de conteúdo. A análise temática de conteúdo gerou cinco categorias: as percepções dos enfermeiros sobre HIV/AIDS na velhice; o gerenciamento do cuidado de enfermagem; os desafi os encontrados pelos idosos após o diagnóstico; as ações de enfermagem e a rede de apoio como estratégia para enfrentamento da doença. Conclui-se que apesar do conhecimento científi co e a compreensão da gravidade da AIDS na terceira idade, o atendimento e acompanhamento ao idoso soropositivo ainda têm sido conduzido pelos enfermeiros de maneira fragmentada e defi citária em saúde coletiva. Palavras-chave: Idoso; Síndrome de Imunodefi ciência Adquirida; Enfermagem; Administração em Saúde Pública. ABsTRAcT The aim is to identify the nurses actions in care and monitoring of the HIV aged, describing what measures have been adopted by the nurses on the unit to help seniors cope with this disease process, and analyze the perceptions of the public health nurses about their role on HIV aged. An exploratory qualitative study, conducted in a municipal clinic in the city of Niterói, RJ, Brazil. Structured interview was used, containing 04 open-ended questions, with nurses who work in HIV aged care and for data analysis we used the content analysis technique. Thematic analysis generated fi ve categories: nurses perceptions about HIV aged; management of nursing care; the challenges faced by the elderly after diagnosis; and nursing actions and support network as a strategy for coping with the disease. We conclude that, despite the scientifi c knowledge and understanding of the seriousness of AIDS in the elderly, care and monitoring to HIV aged have yet been conducted by nurses in a fragmented and defi cient way in public health. Keywords: Elderly, Acquired Immunodefi ciency Syndrome, Nursing, Public Health Administration.