HANSENÍASE EM MENORES DE QUINZE ANOS NO AMAZONAS: ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL - da Silva Ribeiro, Ully Karina; Dantas Almeida, Priscilla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
RESUMO Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa, transmissível e de caráter crônico que pode causar incapacidades físicas severas e permanentes. Pessoas com idade abaixo de 15 anos que são acometidas por essa enfermidade e não recebem diagnóstico precoce ou tratamento adequado, podem adquirir sequelas que afetarão sua vida adulta. Objetivo: Identificar os aspectos epidemiológicos, clínicos e a distribuição espacial dos casos notificados de hanseníase em menores de 15 anos no Estado do Amazonas entre 2002 e 2021. Método: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica, ecológica e retrospectiva, com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação disponível na base do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foi realizado o cálculo da taxa de detecção dos casos por ano, além de análises descritivas pelo Microsoft Excel, e, o programa Quantum GIS (QGIS), versão 2.18.6, para análise e construção dos mapas. Resultados: Foram notificados 1.471 casos, com prevalência de: sexo feminino (51,3%), idade entre 10 e 14 anos (70,2%), raça parda (67,9%), residência no interior do estado (62,5%), classificação operacional paucibacilar (63,6%), forma clínica tuberculóide (32,9%), grau de incapacidade física 0 na notificação (80,6%) e na cura (63,3%). Ao longo das séries anuais, observou-se diminuição na taxa de detecção. Conclusão: Em vista da alta endemicidade de hanseníase em menores de 15 anos no Amazonas, salienta-se a importância da elaboração de estratégias mais eficientes de controle da doença e sua disseminação, além da prevenção de incapacidades, especialmente no público infantil.