DETERMINANTES MATERNOS E DE RECÉM-NASCIDOS ASSOCIADOS AO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO EM MATERNIDADES DO ESPIRITO SANTO: ALEITAMENTO EXCLUSIVO NO ESPIRITO SANTO - SILVA, ANANDA LARISSE BEZERRA DA; OLIVEIRA, ELIZABETE REGINA ARAUJO; POTON, WANESSA LACERDA; SANTOS, ANDREIA SOPRANI DOS; BUBACH, SUSANA; MIOTTO, MARIA HELENA MONTEIRO DE BARROS (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar os determinantes em saúde maternos e de recém-nascidos associados ao aleitamento materno exclusivo em três maternidades do Espirito Santo. Metódo: Estudo do tipo transversal, multicêntrico, com dados do estudo Projeto Viver. Amostra foi composta por 3.438 duplas mãe-bebê. A relação entre o aleitamento materno exclusivo praticado nas maternidades, dados relacionados à mãe, recém-nascido e pré-natal foi realizada através do teste qui-quadrado. Regressão logística foi utilizada para avaliar as variáveis que mais influenciam as mulheres na amamentação exclusiva. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O aleitamento materno exclusivo antes da alta hospitalar foi de 85,2%. O aleitamento materno na primeira hora de vida não foi praticado por 91,2% e 75,4% das mulheres não participaram de atividade educativa durante o pré-natal. À regressão logística, mulheres menores de 19 anos e bebês nascidos com peso normal e a termo apresentam maiores chances de praticar a amamentação exclusiva ainda na maternidade. Conclusões: O cumprimento das políticas públicas em prol da amamentação deve ser espelhadas na necessidade de garantir o suporte econômico e social para que a amamentação exclusiva alcance as metas estabelecidas pela OMS.