RASTREAMENTO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO: PERSPECTIVA DOS ENFERMEIROS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Sergio Brito dos Santos, Julio; Vieira dos Santos, Márcia; Vigário dos Santos, Patricia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O câncer de colo de útero é o terceiro tipo de câncer mais comum entre mulheres no Brasil. Esse tipo de câncer está fortemente associado à infecção crônica pelos subtipos cancerígenos do Papilomavírus Humano (HPV), sendo o HPV-16 e o HPV-18 responsáveis por cerca de 70% dos casos. A detecção precoce da doença é crucial para reduzir sua gravidade e, nesse sentido, a Atenção Primária à Saúde desempenha um papel fundamental com destaque para os enfermeiros. Objetivo: Compreender a prática da enfermagem no rastreamento do câncer de colo de útero na Atenção Primária à Saúde, no Município de Itaguaí no Estado do Rio de Janeiro. Método: Participaram do estudo 17 enfermeiros atuantes no município, responsáveis pela coleta de esfregaço cérvico-vaginal. Os dados foram coletados através de questionário de perfil sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas. Resultados: O estudo evidenciou a importância do papel dos enfermeiros na captação de mulheres para o rastreamento do câncer de colo uterino, na realização da consulta de enfermagem ginecológica e no acompanhamento das pacientes com exames alterados. No entanto, os desafios enfrentados pelos profissionais, como a falta de estrutura adequada e a insuficiência de recursos humanos, limitam a qualidade do serviço prestado. Conclusão: Investir na capacitação dos enfermeiros responsáveis pela realização do rastreamento do câncer de colo uterino, na melhoria da infraestrutura das unidades de saúde e na ampliação da equipe de profissionais é fundamental para aprimorar o cuidado com as mulheres e contribuir para o diagnóstico precoce do câncer do colo do útero.