Assistência de saúde a deficientes físicos e audiovisuais na atenção básica - Santos, Francinalda Pinheiro; Pires, Maria Luzimeiro da Silva; Silva, Andreia Alves de Sena; Rodrigues, Tatyanne Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivos: Conhecer a assistência prestada na Atenção Básica pela equipe de saúde à pessoa com deficiência física e audiovisual. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, através de entrevistas a 20 profissionais da atenção básica. Os dados, após coletados, foram transcritos em software apropriado (IRAMUTEQ). Resultados: A partir da análise dos resultados emergiram quatro categorias que foram discutidas: acolhimento da atenção básica à pessoa com deficiência; foco do atendimento à pessoa com deficiência; dificuldades dos profissionais no atendimento à pessoa com deficiência; atendimento na atenção básica às pessoas com deficiência: opinião dos profissionais. Considerações finais: Entende-se que na assistência prestada às pessoas com deficiência, no âmbito da atenção básica, faz-se necessária uma qualificação profissional para melhor atender esta clientela. O qual foi evidenciado pelos trabalhadores que demonstraram insegurança e falta de aptidão no ato da interação com a situação da deficiência, principalmente no aspecto comunicativo com a população surda e estrutura física inadequada. Apesar das políticas públicas existentes, este ainda é um campo desconhecido para os profissionais da atenção básica.