Mortalidade por causas externas em adolescentes - de Godoy, Fernando José; Batista, Vanessa Carla; Machado Cruz Shibukawa, Bianca; Rosseto de Oliveira, Rosana; Silva Marcon, Sonia; Higarashi, Ieda Harumi (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: analisar a tendência da mortalidade por causas externas em adolescentes residentes no estado do Paraná, no período de 2007 a 2016. Métodos: Estudo ecológico de séries temporais, de tendência dos óbitos por causas externas em adolescentes no Estado do Paraná, no período de 2007 a 2016. A coleta ocorreu no primeiro semestre de 2019. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade por meio de formulário estruturado, os quais após tabulados foram analisados por meio de análise de tendência, utilizando o modelo de regressão polinomial. Resultados: Os óbitos foram mais frequentes na faixa etária de 15 a 19 anos, no sexo masculino e raça/cor branca. A via pública foi o local de maior ocorrência. Há tendência decrescente de mortes por agressão, enquanto que os óbitos por lesões autoprovocadas apresentaram aumento significativo. Conclusões: Os resultados permitiram conhecer melhor a magnitude da mortalidade por causas externas em adolescentes. Entender os fatores envolvidos nestas mortes e as mudanças ocorridas ao longo do tempo, é importante para estabelecer estratégias de prevenção junto a este público.