Análise da produção científica internacional sobre lesão por pressão e uso de colchões: estudo bibliométrico: Analysis of the international scientific production on pressure injury and use of mattresses: bibliometric study - Viana Rocha, Francisca Cecília; Lima, Mario Oliveira; Gomes, Adriana Vasconcelos; Nogueira dos Santos, Fernanda Kaline; Viana Rocha, Lucas Pazollinni (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este estudo objetiva mapear a produção científica internacional sobre lesões por pressão e colchões. Realizou-se um levantamento bibliométrico e cientométrico utilizando os termos de busca: “pressure ulcer*”, “mattress*” e “beds” na base de dados Web of Science/Clarivite Analytics, entre os anos 1991 e 2017. Após filtros de refinamento, encontramos 310 registros de publicação em 139 periódicos distintos. Os principais resultados das análises foram a quantidade de artigos em evolução; os top journals da temática; autores com maior número de publicações; artigos publicados por áreas de estudos e os artigos mais citados. Os resultados das citações globais e locais foram analisados e discutidos como meio de difundir o conhecimento produzido acerca da evolução tecnológica sobre os colchões versus a relação pressão corporal e o surgimento das lesões por pressão.