Ultrassonografia para confirmação do posicionamento do tubo enteral: Descrição da técnica e confiabilidade do método - Spala, Roberta; Souza Lima, Ana Paula; Satiko Takemura Matsuba, Claudia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
OBJETIVOS: Descrever a técnica ultrassonográfica utilizada para verificar o posicionamento do tubo em trato gastrointestinal e verificar se ultrassonografia é um método confiável para confirmar o posicionamento do tubo enteral. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca foi realizada no mês de maio de 2022 na Biblioteca Virtual em Saúde. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre os anos de 2017 a 2022, cuja população estudada fosse acima de 18 anos, independente do idioma e país que foi realizado. RESULTADOS: Foram selecionados 17 estudos, todos eles descreveram a técnica utilizada, sendo possível identificar os principais pontos de convergência. Quanto à confiança do método para visualização do tubo enteral, o valor preditivo positivo variou de 91 a 100%, já o valor preditivo negativo teve uma variação grande de 11,1% a 100%. CONCLUSÃO: Essa revisão aponta para muitas convergências quanto às técnicas de insonação para avaliação da localização do tubo enteral, sendo assim um ponto de partida para os profissionais que pretendem avançar no uso desta ferramenta. Os estudos também indicam que o ultrassom é uma ferramenta promissora para a confirmação do posicionamento do tubo enteral. No entanto, a taxa de sucesso de visualização do tubo enteral no trato gastrointestinal, assim como o valor preditivo positivo ainda são muito variáveis, além das limitações mencionadas para o seu uso. Assim, se faz necessário mais pesquisas, a fim de construir protocolos seguros de uso do ultrassom como tecnologia confiável de confirmação do tubo de alimentação enteral.