VALIDAÇÃO DA ESTRUTURA DE CURSO SOBRE AVALIAÇÃO E REGISTRO DE LESÃO POR PRESSÃO PARA ENFERMEIROS - Baretta, Cristiane; Amora Ascari, Rosana; Cezar Leal, Sandra Maria; Martins da Silva, Olvani; Meneghetti Dallacosta, Fabiana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: validar com especialistas os tópicos da estrutura de curso online para enfermeiros sobre avaliação e registro de lesão por pressão. Método: estudo metodológico realizado em quatro etapas: 1. Diagnóstico situacional em bases de dados, protocolos nacionais e publicações legais; 2. Referencial teórico; 3. Construção da estrutura do curso; 4. Validação da estrutura do Curso online por 13 juízes especialistas em estomaterapia/dermatologia. O critério para validação foi concordância superior a 80% analisado por meio do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: a versão final da estrutura do curso online apresentou IVC= 0,95 na primeira rodada, ou seja, 95% de concordância. Considerações Finais: a estrutura do curso online para enfermeiros sobre avaliação e registro de lesão por pressão foi considerada válida, constituindo-se uma tecnologia cuidativo-educacional adequada, com intuito de subsidiar enfermeiros generalistas a avaliar a lesão por pressão e efetivar o registro de forma padronizada, contribuindo para a qualificação do processo de enfermagem para uma assistência segura.