Evidências científicas sobre a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência cardíaca: revisão integrativa*: Scientific evidence about quality of life of patients with heart failure: integrative review - Carmo, Flávia Ribeiro do; Maruxo, Harriet Bárbara; Santos, Willian Alves dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar evidências científicas sobre a qualidade de vida em pacientes diagnosticados com insuficiência cardíaca. Revisão integrativa realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) com a seguinte questão norteadora: Como a insuficiência cardíaca interfere na qualidade de vida dos pacientes cardiológicos? Foi utilizada a estratégia PICO com recorte temporal de 2011 a 2016, nos idiomas português, inglês e espanhol. As informações foram tabuladas em programa Microsoft Excel® e processadas a partir de estratégia: média aritmética descritiva simples, frequência absoluta e relativa. Encontrou-se 712 artigos na sua totalidade, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 17 artigos científicos avaliados a partir da categoria: os principais fatores que comprometem a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência cardíaca. Conclui-se que os pacientes com insuficiência cardíaca apresentam intolerância à realização de atividades físicas e têm seu sono prejudicado por conta da dispneia e fadiga, sintomas que contribuem para o declínio da qualidade de vida. Palavras-chave: Insuficiência Cardíaca; Qualidade de Vida; Enfermagem. ABSTRACT The aim is to identify scientific evidence on the quality of life in patients diagnosed with heart failure. Integrative review carried out in the Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) databases with the question: How does heart failure interfere with the quality of life of cardiology patients? The PICO strategy with time cut from 2011 to 2016 was used in Portuguese, English and Spanish. The information was tabulated in Microsoft Excel® program and processed from strategy: simple descriptive arithmetic mean, absolute and relative frequency. It found 712 articles in their totality, after applying the inclusion and exclusion criteria, were selected 17 scientific articles evaluated from the category: the main factors that compromise the quality of life of patients with heart failure. It concludes that the patients with heart failure are intolerant to physical activities and sleep impaired due to dyspnea and fatigue, such symptoms that contribute to the decline of quality of life. Keywords: Heart failure; Quality of life; Nursing.