SÍNDROME DE BURNOUT E QUALIDADE DO SONO: CORRELAÇÕES DO IMPACTO DA COVID-19 NA SAÚDE UNIVERSITÁRIA - Desiderio, Gabriel Alves; Silva, Antônia Antonieta Alves da; Franco, Ana Lydia; Nobre, Matheus de Sousa; Martins, Francisco Iuri da Silva; Morais, Jairo Domingos de; Felipe, Gilvan Ferreira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O advento da pandemia de Covid-19 revelou fragilidades da estrutura social na manutenção da vida e impactou diretamente na saúde física e mental de estudantes universitários frente ao distanciamento social e ao ensino remoto. Objetivo: Analisar o impacto na qualidade do sono e a prevalência de Síndrome de Burnout em estudantes universitários durante a pandemia. Método: Estudo com abordagem quantitativa de caráter observacional e delineamento transversal com uma amostra de 169 discentes da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). A coleta de dados se deu por meio de um questionário integrado dividido em três partes: sociodemográfico, Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) e Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Os resultados foram organizados no software Microsoft Excel e analisados no Statistical Package for the Social Sciences considerando razões de prevalência com intervalo de confiança de 95% por meio do teste qui-quadrado. Resultados: O estudo obteve que 94,7% dos acadêmicos são maus dormidores, 53,8% possui uma qualidade do sono ruim e 40,8% apresenta distúrbios de sono. No tangível a Síndrome de Burnout, 65,1% dos estudantes se encontravam com alta exaustão emocional, baixa descrença e alta eficácia profissional. A prevalência de Síndrome de Burnout foi de 19,5% na amostra de estudantes do grupo dos maus dormidores, sendo os com baixa exaustão emocional 7,2 vezes mais suscetível a se apresentarem como bons dormidores do que os com alta exaustão emocional. Conclusão: Constatado impacto substancial na qualidade do sono e no condicionamento de traços de Burnout nos estudantes.