FATORES ASSOCIADOS AO ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM PÓS-PANDEMIA POR COVID-19 - dos Santos Dias, Edilene; Teles da Silva, Gleicy Kelly; Passoni dos Santos, Reginaldo; Vitor Augusto Lordani, Tarcísio; Rodrigues da Silva Carvalho, Ariana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: durante a pandemia, as fragilidades do sistema refletiram negativamente na saúde mental da equipe de saúde que atuou na linha de frente. Objetivo: identificar os fatores associados ao estresse, ansiedade e depressão entre profissionais de enfermagem, um ano após o início do enfrentamento à pandemia causada pela COVID-19. Métodos: estudo exploratório e transversal, realizado com profissionais de enfermagem de uma unidade específica para cuidados aos acometidos pela COVID-19. Foi utilizado questionário sociodemográfico e laboral, além de uma escala para avaliação da ansiedade, depressão e estresse já validada no Brasil. Resultados: dos 106 participantes, houve predomínio de mulheres (87,7%), técnicos de enfermagem (77,4%), com idade média de 36,7 anos. Entre os profissionais avaliados, 49,5% apresentaram ansiedade, 49,5% depressão e 35,84% estresse. Esses transtornos mentais comuns estiveram associados à categoria profissional, vínculo empregatício, sobrecarga de trabalho, satisfação e motivação no trabalho. Conclusão: Os fatores associados à ansiedade, estresse e depressão, entre profissionais de enfermagem que atuam no enfrentamento da COVID-19, um ano após o início da pandemia foram identificados por meio do presente estudo.