ENTRE A FORMAÇÃO E O MERCADO: O QUE REVELAM AS NOVAS DIRETRIZES CURRICULARES DA ENFERMAGEM? - Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; Zanchett, Silvana Aparecida da Silva; Perondi , Alessandro Rodrigues (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
A homologação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para os cursos de graduação em Enfermagem representa um dos acontecimentos mais relevantes da educação em saúde brasileira nas últimas décadas. Mais do que uma atualização normativa, trata-se de um movimento histórico que explicita disputas profundas entre distintos projetos de formação, de sociedade e de sistema de saúde. Em um país marcado pela expansão acelerada do ensino superior privado, pela financeirização da educação e pela precarização crescente do trabalho em saúde, discutir as novas DCNS significa discutir quem forma, para quem se forma e a serviço de quais interesses a educação em enfermagem será conduzida.