Educação em saúde: combate ao Aedes aegypti em comunidade Quilombola: Health education: combating Aedes aegypti in community Quilombola - Santos, Daniel Batista Conceição dos; Santos, Milena Katrine Andrade; Santos, Emily; dos Santos, Bianca Nascimento; Oliveira, Luiz Eduardo; Oliveira, Cristiane Costa Cunha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: relatar a experiência educativa vivenciada para a população quilombola da comunidade de Patioba, desenvolvidas por equipe acadêmica na temática da promoção e prevenção das doenças associadas ao vetor Aedes aegypti. Método: estudo do tipo relato de experiência realizado na comunidade quilombola Patioba no Estado de Sergipe desenvolvido por discentes do curso de enfermagem que utilizaram metodologias de observação da realidade e roda de conversa para levantamento de problemas e possíveis resoluções para os mesmos. Resultados: Os principais problemas elencados estão associados a proliferação do ​Aedes aegypti bem como a síntese de soluções fundamentadas na literatura para interromper a proliferação do vetor Aedes aegypti promovendo a prevenção e controle das doenças Dengue, Zika e Chikungunya. Conclusão: as atividades desenvolvidas proporcionaram a difusão de conhecimentos sobre a proliferação e controle do mosquito, tornando os participantes corresponsáveis pelo controle do vetor e promoção da sua saúde.