e+Vida: concepção e validação de software de gerenciamento do tempo de hospitalização de pacientes: e+Vida: Conceiving and validation of a software for management of patient’s hospitalization - Aragão, Isrraelly Mororó Passos; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de; de Castilho, Gabriela Nogueira; Peixoto, Lucas Magalhães; Andrade, Felipe Viana de; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Barbosa, Islene Victor; Freitas, Julyana Gomes; Rolim, Karla Maria Carneiro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Objetivou-se conceber e validar um software de apoio ao gerenciamento do tempo de permanência de unidades de internação traumatológicas. Método: Pesquisa metodológica. O ambiente de concepção do software foi o setor de Gerência de Tecnologia da Informação de um hospital terciário do Estado do Ceará, Brasil. Realizou-se uma interface com o sistema de gestão hospitalar vigente na Instituição (E-SUS). Utilizou-se a validação de conteúdo, aparência e o teste de usabilidade, onde enfermeiros, médicos e residentes que atuam no hospital em estudo utilizaram o protótipo funcional e responderam a um questionário. Resultados: Foi investigado a aparência do aplicativo e+Vida quanto as cores, tamanho das letras, com o cálculo de IVC resultando em 0,93. Quanto as informações contidas (conteúdo), foi perguntado se são suficientes para realizar o gerenciamento do tempo de internação, assim, obteve-se IVC 0,8. A avaliação com o questionário SUS mostrou que o valor SUS foi em média de 84,5±11,997. O mínimo foi 65 e o máximo foi 100. Conclusão: Os aspectos positivos do software foram apresentados, considerando a inclusão de um planejamento participativo, uma visibilidade do tempo de permanência por unidade e a disponibilidade da informação da situação atual do paciente em tempo real.