Cateter de gastrostomias em crianças: elaboração de protocolos operacionais padrão: Gastrostomy cateter in children: development of standard operational protocols - de Souza Cruz, Deidiane Rodrigues; Rodrigues, Lidiane Nascimento; Soares Teixeira, Anne Kayline; Fernandes Aragão Martins, Luzy Hellen; Camelo Chaves, Edna Maria; Vasconcelos Pitombeira, Mardênia Gomes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: elaborar dois Protocolos Operacionais Padrão (POP), sendo um para troca do cateter de gastrostomia em crianças e outro para os cuidados com o mesmo, e sua validação junto a enfermeiros estomaterapeutas. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica realizada em duas etapas: processo de construção de dois Protocolos Operacionais Padrão (POP) e sua validação por juízes. A busca da literatura ocorreu nas bases/portal: Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SCIELO); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Em seguida deu-se a elaboração dos POPs que foram avaliados por juízes estomaterapeutas. A análise foi realizada por meio do cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: como resultados da revisão integrativa foram selecionados quatro estudos. A amostra dos juízes foi composta por seis profissionais. O POP acerca da troca e do cateter obteve IVC= 0,87 e o POP sobre os cuidados com o cateter recebeu IVC= 0,83, sendo considerados válidos quanto ao conteúdo e aparência. Conclusão: a avaliação dos juízes culminou na validação dos POPs, sendo sugeridas alterações que foram acatadas e discutidas com a literatura.