Perfil assistencial de enfermagem ao paciente portador de pé diabético: revisão integrativa - Oliveira, Thaís Martins Gomes de; Santos, Silyan Stephanie Silva dos; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de; Bezerra, Maria Luíza Rêgo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Avaliar a assistência de enfermagem no manejo do pé diabético. Métodos: Trata-se de revisão integrativa, realizada por meio da busca controlada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online e Base de Dados em Enfermagem. Incluíram-se artigos publicados nos anos de 2015 a 2019, em português, originais e disponíveis na íntegra. Foram excluídos monografias, dissertações e teses; além de artigos de revisão integrativa, temas que fugiam da proposta escolhida e aqueles em duplicidade nas bases de dados consultadas. Utilizaram-se a identificação dos núcleos de sentido para a análise de conteúdo fundamentada na forma categorial e temática. Resultados: A partir dos doze artigos participantes do estudo, emergiram-se três categorias: o perfil dos pacientes com pé diabético, o papel da enfermagem na assistência ao paciente com pé diabético e a qualidades do cuidado de enfermagem no controle do pé diabético. Conclusão: O perfil do atendimento de enfermagem ao portador de pé diabético está na promoção do cuidado e da motivação do paciente ao autocuidado e à prevenção da doença, além da conscientização sobre fatores de risco como: a má-alimentação, tabagismo, alcoolismo, sedentarismo, glicemia alta, entre outros.