Estimativa de custos com internações de pacientes vítimas de sepse: Revisão Integrativa - dos Santos, Marcia Eduarda Nascimento; Braga, Sara Teixeira; Bezerra, Gabriela Duarte; de Sena, Aline Sampaio Rolim; Correia, Lorena Farias Rodrigues; da Silva, Ana Caroliny Oliveira; Clementino, Kyohana Matos de Freitas; Carneiro, Yasmin Ventura Andrade; Pinheiro, Woneska Rodrigues (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
A sepse é definida como uma síndrome da resposta inflamatória sistêmica, que ocorre quando a resposta do organismo não se dá de maneira eficiente para combater a infecção, podendo evoluir para sepse grave, quando associada à disfunção orgânica ou ao choque séptico. O estudo objetiva investigar na literatura, o custo médio com internações de pacientes vítimas de sepse ou choque séptico no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, CINAHAL e COCHRANE. Os DeCs utilizados foram: Diagnóstico, Sepse e Análise de custo. Quanto aos MeSHs: Diagnosis, Sepsis , Cost e Cost Analysis, utilizando-se o operador booleano AND. Foram incluídos 10 artigos para compor a amostra dessa revisão. Os estudos corroboram que a sepse representa um fardo econômico grande. Estimando-se que sejam gastos cerca de R$ 3.692,421,00 no Brasil por ano com pacientes vítimas de sepse, destacando que o custo varia de acordo com o tempo de internação e que o diagnóstico precoce pode minimizar o tempo de estadia dos pacientes e consequentemente, custos. Conclui-se que a sepse é um problema frequente, de alta letalidade e que gera um elevado custo aos cofres públicos e privados, e que há carência de estudos na área.