AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS COM CRIANÇAS DURANTE A PANDEMIA

Revisão Integrativa

Autores

  • Alicyregina Simião Silva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)
  • Natália Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)
  • Ludmila Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Ádria Universidade Maurício de Nassau (UNINASSAU)
  • Leidiane Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

DOI:

https://doi.org/10.31011/reaid-2023-v.97-n.2-art.1671

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, COVID-19, Pandemias, Enfermagem

Resumo

Objetivo: Identificar na literatura científica o impacto da pandemia de COVID-19 sobre a segurança alimentar e nutricional de domicílios com crianças menores de cinco anos. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura realizada nas bases de dados Pubmed, Web of Sciene, Scopus e no periódico The American Journal Clinical Nutrition, com a utilização dos descritores COVID-19; Food Security/Segurança Alimentar; Child/Criança e do operador booleano AND. A busca incluiu estudos nos idiomas inglês, português e espanhol, com ano de publicação entre 2019 a 2022, sendo realizada a coleta de dados em fevereiro e março de 2022. Resultados: Ao final da análise, selecionou-se seis artigos. A renda e o desemprego representaram os principais desafios associados ao acesso das famílias à alimentação adequada, bem como apresentou-se a relação da insegurança alimentar com a saúde infantil, através da identificação de alterações na estatura e peso das crianças. Observou-se ainda a prevalência de insegurança alimentar em 50% dos estudos componentes da amostra final. Conclusões: Os achados da presente pesquisa podem contribuir na ampliação do olhar da enfermagem, bem como dos demais profissionais/agentes sociais e políticos sobre a importância da elaboração e implementação de propostas que visem reduzir vulnerabilidades de perfis populacionais específicos.

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Biografia do Autor

Natália, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

Graduada em Enfermagem pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). 

Ludmila, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutora em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (UFC). 

Ádria, Universidade Maurício de Nassau (UNINASSAU)

Doutorado em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e docente da Universidade Maurício de Nassau (UNINASSAU). 

Leidiane, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

Doutora em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e docente da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). 

Publicado

23-05-2023

Como Citar

1.
Silva AS, Germano Ferreira N, Alves do Nascimento L, Marcela Vieira Ferreira Ádria, Minervina Moraes de Sabino L. AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS COM CRIANÇAS DURANTE A PANDEMIA: Revisão Integrativa. Rev. Enferm. Atual In Derme [Internet]. 23º de maio de 2023 [citado 18º de dezembro de 2024];97(2):e023095. Disponível em: https://revistaenfermagematual.com.br/index.php/revista/article/view/1671

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO