Ingestão alimentar de cálcio e vitamina D em idosos

Food intake of calcium and vitamin D in elderly

Autores

  • Eveline Fontes Costa Lima
  • Laura Maria Feitosa Formiga
  • Danilla Michelle Costa e Silva
  • Lorena Mayara Hipólito Feitosa
  • Ana Klisse Silva Araújo
  • Sarah da Rocha Leal

DOI:

https://doi.org/10.31011/reaid-2019-v.87-n.25-art.199

Resumo

Introdução: O conhecimento da situação nutricional dos idosos é importante para a prevenção das Doenças Crônicas
não Transmissíveis. Objetivo: Identificar o estado nutricional de cálcio e vitamina D de idosos assistidos pela estratégia
de saúde da família. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, transversal com abordagem quantitativa.
O estudo foi desenvolvido no período de setembro de 2016 a junho de 2017, em duas unidades de Estratégia de Saúde
da Família da zona urbana de um município do Piauí. Resultados: Foi observado o consumo alimentar de alimentos que
possuem cálcio e vitamina D, onde foi identificado que 59,1% consomem leite diariamente, 23,7% consomem iogurte e
26,6% queijos, 24,5% sardinhas, 31,4% iogurtes, 43,4% carne bovina, 44,2% carne de frango. Conclusão: Os idosos que não
consomem ou que consomem com pouca frequência alimentos fontes de vitamina D e cálcio devem receber orientações
sobre seu consumo, exposição ao sol em horários e por períodos de tempo adequados.
Descritores: Idoso. Vitamina D. Estado Nutricional.


ABSTRACT
Introduction: Knowledge of the nutritional status of the elderly is important for the prevention of chronic noncommunicable diseases. Objective: To identify the nutritional status of calcium and vitamin D of the elderly assisted by the family health
strategy. Methodology: This is an exploratory-descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. The study was
developed from September 2016 to June 2017 in two Family Health Strategy units of the urban area of a municipality of
Piauí. Results: Food consumption of calcium and vitamin D foods was observed, in which 59.1% consume milk daily, 23.7%
consume yogurt and 26.6% cheeses, 24.5% sardines, 31.4% % yogurt, 43.4% beef, 44.2% chicken meat. Conclusion: Elderly
people who do not consume or who consume infrequently food sources of vitamin D and calcium should receive guidance
on their consumption, exposure to the sun at times and for adequate periods of time.
Keywords: Elderly. Vitamin D. Nutritional status

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Publicado

08-04-2019

Como Citar

1.
Lima EFC, Formiga LMF, Silva DMC e, Feitosa LMH, Araújo AKS, Leal S da R. Ingestão alimentar de cálcio e vitamina D em idosos: Food intake of calcium and vitamin D in elderly. Rev. Enferm. Atual In Derme [Internet]. 8º de abril de 2019 [citado 20º de dezembro de 2024];87(25). Disponível em: https://revistaenfermagematual.com.br/index.php/revista/article/view/199