Perfil epidemiológico, clínico e terapêutico de pacientes em pós-operatório de estomas de alimentação
DOI:
https://doi.org/10.31011/reaid-2021-v.95-n.34-art.999Palavras-chave:
Estomas Cirúrgicos-Gastrostomia-Jejunostomia-Cuidados de enfermagem-Complicações Pós-Operatórias-Estomaterapia.Resumo
Objetivos: Descrever o perfil sociodemográfico, clínico e terapêutico de pacientes em pós-operatório de estomas de alimentação de um hospital escola. Específicos: Caracterizar os pacientes conforme dados sociodemográficos; identificar as principais indicações, técnica operatória utilizada, tipos de sondas empregadas e dietas em pacientes em pós-operatório de estomas de alimentação; reconhecer as complicações pós-operatórias e o desfecho de pacientes submetidos a estomas de alimentação. Métodos: Estudo documental-descritivo, com abordagem quantitativa, realizada num hospital escola. Os dados foram analisados a partir do pacote estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 21.0. Foram obtidas distribuições absolutas e percentis e as medidas estatísticas médias e desvio padrão de técnicas de estatística descritiva. Resultados: O público da amostra era composto na maioria por homens, aposentados e agricultores, residentes na zona urbana, com renda per capita baixa, ex-etilistas e ex-tabagistas, tendo indicação da gastro/jejunostomia para suporte nutricional. As complicações pós-operatórias foram tanto locais quanto sistêmicas; com tempo internação prolongados, porém com desfecho para alta hospitalar. Conclusão: Os pacientes apresentaram inúmeras complicações pós-operatórias, de origem multifatorial.