RESTRIÇÃO DA INGESTÃO DE ALIMENTOS EM PRÉ-ESCOLARES COM HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR

IMPACTO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO

Autores

  • Karina Gonzaga da Costa
  • Davide Carlos Joaquim
  • Letícia Pereira Felipe
  • Ana Carolina Matias Dinelly Pinto
  • Ana Karine Rocha de Melo Leite
  • Erika Helena Salles de Brito
  • Ana Caroline Rocha de Melo Leite UNILAB

DOI:

https://doi.org/10.31011/reaid-2022-v.96-n.37-art.1310

Palavras-chave:

Hipersensibilidade Alimentar; Restrição da Ingestão de Alimentos; Pré-escolar; Desenvolvimento e Crescimento.

Resumo

Objetivo: Analisar evidências científicas sobre os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças em fase pré-escolar com história de alergia a alimentos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como intuito responder a seguinte pergunta norteadora “Quais os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças na fase pré-escolar com história de alergia a alimentos?”. A busca na base de dados foi conduzida nas plataformas Scopus, PubMed, LILACS e CINAHL, em agosto de 2020. Resultados: Dos 9 artigos incluídos, 55,56% constavam na Scopus, todos estavam em inglês e 33,33% eram caso-controle. As publicações constataram um maior quantitativo de crianças que manifestavam alergia imunoglobulina E mediada, que costumavam evitar 1 ou mais alimentos, especialmente o leite de vaca. Foram observadas reduções nos escores Z (≤ -2) de altura/idade, peso/idade e peso/altura entre as crianças com alergia alimentar e restrição de alimentos. Conclusão: Os artigos se limitaram a determinadas áreas e a um nível de evidência mediano. Contudo, eles não se restringiram a avaliar o crescimento de crianças alérgicas a alimentos em dieta restritiva, investigando, dentre outros fatores, a qualidade de vida de cuidadores e as concentrações séricas de vitaminas.

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Publicado

16-02-2022

Como Citar

1.
da Costa KG, Joaquim DC, Felipe LP, Pinto ACMD, Leite AKR de M, de Brito EHS, Leite ACR de M. RESTRIÇÃO DA INGESTÃO DE ALIMENTOS EM PRÉ-ESCOLARES COM HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR: IMPACTO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO. Rev. Enferm. Atual In Derme [Internet]. 16º de fevereiro de 2022 [citado 28º de novembro de 2024];96(37):e-021207. Disponível em: https://revistaenfermagematual.com.br/index.php/revista/article/view/1310

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO