Condições de temperatura e umidade na sala de distribuição e armazenamento dos produtos para saúde
Temperature and humidity conditions in the distribution and storage room for health products
DOI:
https://doi.org/10.31011/reaid-2019-v.87-n.especial-art.260Resumo
Objetivos: identificar as condições ambientais, de temperatura e umidade, na área de armazenamento e distribuição
de produtos para saúde esterilizados como possível fonte de contaminação dos produtos para saúde esterilizados; e,
analisar tais condições ambientais como possível fonte de contaminação dos produtos para saúde esterilizados em
relação aos padrões nacionais e internacionais. Método: Estudo retrospectivo documental, com abordagem quantitativa,
realizado a partir de análise do formulário de registro da temperatura e de umidade do ar. Os dados coletados foram
organizados em planilhas, de acordo com as duas variáveis, sumarizados por meio da distribuição dos dados brutos, as
variáveis contínuas foram tratadas por meio da análise quantitativa descritiva, com medidas de tendência central e de
dispersão. Resultados: apesar das referências apresentadas para o parâmetro de temperatura e de umidade do ar serem
amplamente reconhecidas nacional e internacionalmente, encontra-se fragilidade nos resultados que demonstram a
importância do controle de temperatura e de umidade do ar. Conclusão: mostra-se a necessidade de desenvolvimentos
de pesquisas que determinem a relevância mediante evidências científicas do controle de temperatura e de umidade do
ar na área de armazenamento e distribuição de produtos para saúde esterilizados.
Descritores: Centro de esterilização. Temperatura ambiente. Umidade do ar. Armazenamento de produtos. Segurança
do paciente.
ABSTRACT
Objectives: To identify the environmental conditions of temperature and humidity in the area of storage and distribution
of sterilized health products as a possible source of contamination of sterilized health products; and to analyze such
environmental conditions as a possible source of contamination of health products sterilized in relation to national and
international standards. Method: Retrospective documentary study, with quantitative approach, based on the analysis
of the temperature and air humidity record form. The collected data were organized in spreadsheets, according to the
two variables, summarized by means of the distribution of the raw data, the continuous variables were treated through
quantitative descriptive analysis, with measures of central tendency and dispersion. Results: Although the references
presented for the parameters of temperature and air humidity are widely recognized nationally and internationally,
there is a fragility in the results that demonstrate the importance of air temperature and humidity control. Conclusion:
it is necessary to develop researches that determine the relevance of scientific evidence of temperature and humidity
control in the area of storage and distribution of sterilized health products.
Keywords: Sterilization center. Room temperature. Air humidity. Product storage. Patient safety