Estado nutricional de idosos e prevalência de lesão por pressão na assistência domiciliar
DOI:
https://doi.org/10.31011/reaid-2017-v.2017-n.0-art.551Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e determinar a prevalência de lesão por pressão (LPP) em
idosos assistidos por um serviço de atendimento domiciliar. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado
por meio de visita domiciliar junto à equipe multidisciplinar dos Núcleos Regionais de Atenção Domiciliar Norte e
Sul do Distrito Federal. Foram usadas ferramentas de avaliação nutricional como Índice de Massa Corporal (IMC)
e Mini Avaliação Nutricional (MAN). Para classifi car o estágio das LPP foram considerados os critérios do National
Pressure Ulcer Advisory Panel. Amostra formada por 51 idosos, na qual prevaleceu o sexo feminino (76,5%). A média
do IMC no grupo dos idosos sem LPP foi de 24,4kg/m2 e nos portadores de lesões, 21,9kg/m2. A maioria dos idosos
com lesões (54,5%) apresentou-se desnutrida, segundo a MAN. A prevalência de LPP foi de 21,6%. A classifi cação
das lesões foi a seguinte: duas (12%) grau I, cinco (29%) grau II, sete (41%) grau III e três (18%) grau IV. Conclui-se
que, segundo a MAN, mais da metade dos idosos com lesão por pressão apresentou desnutrição. A prevalência de
LPP entre os idosos foi elevada.
Palavras-chave: Idoso; Lesão por Pressão; Prevalência; Avaliação Nutricional; Assistência Domiciliar.