Segurança alimentar e nutricional em gestantes e sua associação com fatores de risco para pré-eclâmpsia
DOI:
https://doi.org/10.31011/reaid-2021-v.95-n.35-art.1120Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional;, Fatores de Risco;, Pré-eclâmpsia;, Gestantes;, Promoção da Saúde;Resumo
Objetivo: Associar a insegurança alimentar com os fatores de risco para desenvolvimento da Pré-Eclâmpsia. Métodos: Estudo transversal, envolvendo gestantes cadastradas em cinco unidades da estratégia de saúde da família. Para a coleta de dados foram utilizados um formulário estruturado para caracterização das participantes, o Questionário de Frequência Alimentar e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram conduzidas análises descritiva, bivariada e o Teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: O estudo envolveu 44 gestantes com média de idade de 26,33 anos (Desvio padrão = ±6,5). Quanto a classificação da insegurança alimentar das gestantes, (N=34, 75,6%) estavam em situação de segurança alimentar. Os dados apontam que a insegurança alimentar foi associada ao fator de risco “história familiar de pré-eclâmpsia”, obtendo associação (p=0,036). Conclusão: O estudo demonstrou a associação entre a insegurança alimentar e os fatores de risco para desenvolvimento da PE em gestantes. Torna-se necessário que os profissionais de saúde atentem-se para a existência dessas condições durante o período gestacional. Deve-se estimular estudos que utilizem instrumentos como o QFA e a EBIA, pois a partir deles é possível identificar a insegurança alimentar em gestantes.