Segurança alimentar e nutricional em gestantes e sua associação com fatores de risco para pré-eclâmpsia

Autores

  • Bárbara Gomes Santos Silva Universidade Federal do Ceará
  • Karla Polyana de Moura Guimarães Souza
  • Maria Luziene de Sousa Gomes
  • Laiara de Alencar Oliveira
  • Nadya dos Santos Moura
  • Dafne Paiva Rodrigues
  • Mônica Oliveira Batista Oriá

DOI:

https://doi.org/10.31011/reaid-2021-v.95-n.35-art.1120

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional;, Fatores de Risco;, Pré-eclâmpsia;, Gestantes;, Promoção da Saúde;

Resumo

Objetivo: Associar a insegurança alimentar com os fatores de risco para desenvolvimento da Pré-Eclâmpsia. Métodos: Estudo transversal, envolvendo gestantes cadastradas em cinco unidades da estratégia de saúde da família. Para a coleta de dados foram utilizados um formulário estruturado para caracterização das participantes, o Questionário de Frequência Alimentar e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram conduzidas análises descritiva, bivariada e o Teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: O estudo envolveu 44 gestantes com média de idade de 26,33 anos (Desvio padrão = ±6,5). Quanto a classificação da insegurança alimentar das gestantes, (N=34, 75,6%) estavam em situação de segurança alimentar. Os dados apontam que a insegurança alimentar foi associada ao fator de risco “história familiar de pré-eclâmpsia”, obtendo associação (p=0,036). Conclusão: O estudo demonstrou a associação entre a insegurança alimentar e os fatores de risco para desenvolvimento da PE em gestantes. Torna-se necessário que os profissionais de saúde atentem-se para a existência dessas condições durante o período gestacional. Deve-se estimular estudos que utilizem instrumentos como o QFA e a EBIA, pois a partir deles é possível identificar a insegurança alimentar em gestantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

19-07-2021

Como Citar

1.
Silva BGS, Polyana de Moura Guimarães Souza K, Luziene de Sousa Gomes M, de Alencar Oliveira L, dos Santos Moura N, Paiva Rodrigues D, Oliveira Batista Oriá M. Segurança alimentar e nutricional em gestantes e sua associação com fatores de risco para pré-eclâmpsia. Rev. Enferm. Atual In Derme [Internet]. 19º de julho de 2021 [citado 24º de novembro de 2024];95(35):e-021099. Disponível em: https://revistaenfermagematual.com.br/index.php/revista/article/view/1120

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL